《当你老了》一首真正让人感动的音乐


《当你老了》是赵照一首2012年创作的原创歌曲。歌词出自于爱尔兰诗人叶芝的同名诗作,原作是作者叶芝对一直爱慕女友茅德·冈的纯情写照,追求一辈子的爱情。而赵照因为一些家里的变故,想到自己想到自己的母亲时偶然遇到这首诗,于是《当你老了》就创作出来了。在2014年第一季《中国好歌曲》的舞台上,赵照2次演唱了这首歌曲,全国媒体评审团给予了最高分,却并没有进入决赛。尽管如此,仍被评为《好歌曲》年度最走心歌曲。

歌曲《当你老了》被纳入2015年央视春晚节目单,并由莫文蔚演唱。

2015年2月20日,《我是歌手第三季》第三轮淘汰赛中,李健也演唱了该歌曲,并获得了该场次第一名。

2015年3月27日,由李雪健、黄磊主演的电视剧《嘿,老头》上映,赵照的音乐作品《当你老了》再次登上了电视荧屏前,作为主题片尾曲。该剧与歌曲的完美契合,走心指数再度升温。

《当你老了》歌词出自于爱尔兰诗人叶芝的著名诗作。赵照表示,自己很羡慕那些既懂音乐,也深谙文学的音乐诗人。在看到这首诗后,就被诗歌的意境所打动,希望能用自己的音乐表达出来。在制作单曲时,就是一直琢磨如何把诗唱成歌,还要保留一些诗歌灵魂的东西。最后有了这首歌。我觉得歌里唱的东西是每一个人都需要的,我把它唱出了送给大家。

纯音乐版(已开启自动播放):


《当你老了》(中国好歌曲现场版歌词)

当你老了 头发白了

睡意昏沉

当你老了 走不动了

炉火旁打盹 回忆青春

多少人曾爱你青春欢畅的时辰

爱慕你的美丽 假意或真心

只有一个人还爱你虔诚的灵魂

爱你苍老的脸上的皱纹

当你老了 眼眉低垂

灯火昏黄不定

风吹过来 你的消息

这就是我心里的歌

多少人曾爱你青春欢畅的时辰

爱慕你的美丽 假意或真心

只有一个人还爱你虔诚的灵魂

爱你苍老的脸上的皱纹

当我老了 我真希望

这首歌是唱给你的

这首歌写的真好,父母老了,我们也会老,有苍伤有亲情,自然规律呀,抗拒不了,只有珍惜当下,孝敬父母,珍爱自己。


文章作者: 盒子
版权声明: 本博客所有文章除特別声明外,均采用 CC BY 4.0 许可协议。转载请注明来源 盒子 !
评论
  目录