云存储不是存储?


我们在生活中总是听到“云存储”这个概念,但是你真的了解云存储吗?云存储不是存储,而是服务。云存储的核心是应用软件与存储设备相结合,通过应用软件来实现存储设备向存储服务的转变。

我们在生活中总是听到“云存储”这个概念,但是你真的了解云存储吗?

  • 云存储是存储器吗?

云存储是在云计算(cloud computing) 概念上延伸和发展出来的一个新的概念,是指通过集群应用、网格技术或分布式文件系统等功能,将网络中大量各种不同类型的存储设备通过应用软件集合起来协同工作,共同对外提供数据存储和业务访问功能的一个系统。 当云计算系统运算和处理的核心是大量数据的存储和管理时,云计算系统中就需要配置大量的存储设备,那么云计算系统就转变成为一个云存储系统,所以云存储是一个以数据存储和管理为核心的云计算系统。

云存储不是存储,而是服务。就如同云状的广域网和互联网一样,云存储对使用者来讲,不是指某一个具体的设备,而是指一个由许许多多个存储设备和服务器所构成的集合体。使用者使用云存储,并不是使用某一个存储设备,而是使用整个云存储系统带来的一种数据访问服务。所以严格来讲,云存储不是存储,而是一种服务。

云存储的核心是应用软件与存储设备相结合,通过应用软件来实现存储设备向存储服务的转变。

  • 云存储安全吗?

“云”这个概念被提出之后,安全性就是人们首先关注的要点。云计算,特别是云存储,已经有些年月了。我们目睹了Nirvanix公司的消亡,斯诺登揭露美国国家安全局的棱镜项目,以及美国主要电信服务运营商涉嫌勾结。由于棱镜计划的曝光,我们将看到更多非美国企业会停止将其数据托管在美国。安全已经成为处理数据的企业的头号关注问题。

对于云存储产品而言,除了安全和方便,容量也是决定其发展前景的重要元素。

在线资源的即时分享与互动已成为我们日常生活必不可少的一部分,云存储产品的出现,能够实现手机、平板电脑、台式电脑等智能终端设备的多屏合一、数据共享,极大方便了消费者的生活。越来越多的服务商向个人、各种企业用户推出了包括存储在内的云计算服务。IDC(internet data center)更是将新兴的云存储行业比作是“圈地运动”,并且将其视作早期竞争对手抢占SaaS(software as a service )和云存储市场高地的机会。网盘作为云存储的一种应用模式,更是成为当下百度、金山、腾讯、360、阿里等互联网大佬们的“必争之地”。

不过,有云也意味着有“雨”。云存储并不总像看起来那样“美”——将数据迁移至云中致使用户在数据安全性和可用性方面高度受制于其云存储服务器供应商,可以说,对安全性和可用性的担忧是企业和个人走向云存储模式的重要影响因素。


文章作者: 盒子
版权声明: 本博客所有文章除特別声明外,均采用 CC BY 4.0 许可协议。转载请注明来源 盒子 !
评论
 上一篇
公益广告《时光倒流》 公益广告《时光倒流》
瀑布的水逆流而上;太陽從西邊升起,落向東方;轟鳴的火車退回家鄉;我交回錄取通知書,忘了十年寒窗;…”莫非要一場時光倒流,才能讓你留在父母身邊更久? 视频地址:http://v.qq.com/cover/x/xlq0jwggnutd
2020-01-27
下一篇 
4G比3G更快更便宜吗?🔥 4G比3G更快更便宜吗?🔥
2013年年底,我国正式发放4G牌照。在百姓眼中,4G与生活也许还有一段距离,而实际上我们早就迈进了4G时代的大门。从智能手机到智能冰箱再到电子健康手环,这些无一不是4G技术和移动互联网的产物。那4G的价值如何? 移动互联网如此大规模的信息
2020-01-27
  目录