把"新桃换旧符",也别忘"倒空自己"


爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。

  旧年即将过去,新年即将到来,对于每一个人来说,这是又一次“清空”,也是又一次“开始”。

  过去的一年,乃至过去的数年,也许我们活得太不容易甚至俨然就是苦苦煎熬。但幸运的是,世间万事万物——包括不幸烦忧——都有终结和尽头。而年关,就是最共同最具庄严仪式感最有说服力的终结象征,是形式上与过去告别,是内心深处开启重生,甚至脱胎换骨!

  总是常见很多“心灵鸡汤”类的劝世文章,告诉我们要“倒空自己、内心清零”。其实,这些美好的愿望何异于冠冕堂皇的“大道理”,是“说起来容易做起来难”。我们中国人,说是“看不穿”也好,说是“责任感”也罢,千百年来,只是“放不下”,还是“放不下”:再苦再累,心里再明白,沉重的包袱也总是无法轻易从肩上心头卸下,大家的表情,便总是那样严肃惶恐苦大仇深。

  我们的文化性格便是如此。我们一年半载无法通过“解放思想、改良文化”来根本改变。因此,过年,实在是一件“翻身得解放”的大好事。过完除夕,看罢春晚,发过短信,旧年彻底过去了,我们内心的郁结、担忧、憧憬以及无法言说的悲喜,也就在这普天同庆的仪式中化为心清如水。第二天早起,面对新桃旧符换了人间的崭新世界,我们算是“倒空了自己”,终于可以“放下包袱,开动机器”!

  中国人活得累,这已经是人人感同身受的共识。但是,如果我们的生活不是这么过着,而是没由来冷不防抽离我们灵魂深处的“累”,只怕我们更会经受不起而崩溃;而我们的社会生活,也许顿时失去一种驯化般却不失为谦抑的规范和秩序。

  所以,活得累也并非那么不堪,并非完全一无是处,更并非“愚昧”或“愚昧的代价”。“累”的内核,到底是一种原本可贵的责任感;只可惜,与责任感相伴相生的焦虑感,也一样愈积愈多。其实中国人是很可爱可敬的,假如他们保持责任感,而总是善于清理伴生的焦虑感,则这样的人们庶几接近完美!

  倒空自己,不是要扫除责任感,而是要清除“心理肿瘤”一样的焦虑。马年过去,羊年到来,惟愿在这安定祥和举国同庆的时刻,我们每一个人内心久积的焦虑,被快马带走,被马蹄踏碎,让我们每一个人的内心,倒空烦忧,喜气“羊羊”、幸福吉祥!

倒空自己也可以理解为放松自己,放松的时候才是力量积聚的时候。

(摘自网络)


文章作者: 盒子
版权声明: 本博客所有文章除特別声明外,均采用 CC BY 4.0 许可协议。转载请注明来源 盒子 !
评论
 上一篇
大数据的威力之百度迁徙 大数据的威力之百度迁徙
大数据时代远不远?不远,它已经慢慢出现在我们眼前。 “百度地图春节人口迁徙大数据”(简称“百度迁徙”)是百度公司在2014年春运期间推出的一项技术品牌项目,于2014年1月26日0:00正式上线。 在讨论百度迁徙之前,我们先为大家解释一下这
2020-01-27
下一篇 
公益广告《时光倒流》 公益广告《时光倒流》
瀑布的水逆流而上;太陽從西邊升起,落向東方;轟鳴的火車退回家鄉;我交回錄取通知書,忘了十年寒窗;…”莫非要一場時光倒流,才能讓你留在父母身邊更久? 视频地址:http://v.qq.com/cover/x/xlq0jwggnutd
2020-01-27
  目录