麦肯锡金字塔原理


金字塔原理(Pyramid Principles),1973年由麦肯锡国际管理咨询公司的咨询顾问巴巴拉·明托(Barbara Minto)发明,旨在阐述写作过程的组织原理,提倡按照读者的阅读习惯改善写作效果。因为主要思想总是从次要思想中概括出来的,文章中所有思想的理想组织结构也就必定是一个金字塔结构——由一个总的思想统领多组思想。在这种金字塔结构中,思想之间的联系方式可以是纵向的——即任何一个层次的思想都是对其下面一个层次上的思想的总结;也可以是横向的——即多个思想因共同组成一个逻辑推断式,而被并列组织在一起。

为什么要学习【金字塔原理】?

  • 可以提高结构思维能力,做一个有逻辑的表达者;

  • 可以提高书面书写能力,做一个有思路的展现者;

  • 可以提高流程设计能力,做一个有考虑的设计者。

这是一本有关思维方法的好书,仅仅的泛读是不能满足我们学习金字塔原理的需要。我们需要深入理解金字塔原理,并能将这种思维方式运用到日常工作活动中去。并在运用过程中不断反思体会。


文章作者: 盒子
版权声明: 本博客所有文章除特別声明外,均采用 CC BY 4.0 许可协议。转载请注明来源 盒子 !
评论
 上一篇
不走寻常路!谷歌积木手机可像积木一样DIY 不走寻常路!谷歌积木手机可像积木一样DIY
谷歌要把手机变成积木去玩拼装的传闻已经很久了,而近日,谷歌终于召开了Project Ara模块化手机开发者大会,公布了最新版本的Ara原型机,它最大的特点就是每一个零部件都可以自由拆卸,实现手机DIY,简直碉堡了! 一种全新的智能电话:全
2020-01-27
下一篇 
专为手机打造的键盘 专为手机打造的键盘
小小的键盘上打字真的是很难受的。屏幕上的虚拟键盘可能起到了打字的作用,但是占去了屏幕几乎一半的位置。另外市场上还有出产可携带式的键盘,但它们要不就是太迷你必须得和设备的屏幕一样小,或者就是沉甸甸的带起来不方便。 一家叫做WayTools的
2020-01-27
  目录