不走寻常路!谷歌积木手机可像积木一样DIY


谷歌要把手机变成积木去玩拼装的传闻已经很久了,而近日,谷歌终于召开了Project Ara模块化手机开发者大会,公布了最新版本的Ara原型机,它最大的特点就是每一个零部件都可以自由拆卸,实现手机DIY,简直碉堡了!

一种全新的智能电话:全模块化——每一个零部件都可以单独升级或修复,而电动永磁体会牢牢地把这些模块固定在机身上。

通过Google的开源硬件平台Project Ara,用户可以像玩乐高一样把相机、电池、处理器等等组件搭成一部手机。这样的组装方式能够满足用户个性化的需求,可以单独对一个模块进行更新换代,以及随时实现功能增减而不需要换手机。

拜Project Ara的灵活性所赐,俄罗斯Lapka公司不走寻常路,搞出了一款奇奇怪怪的Ara手机,无论从外观和功能上都颠覆了人们对手机的认识。

该公司一直以来重视探索人体与环境的关系,曾在潮流时装店Urban Outfitters卖环境传感器,还获得过Fast Company旗下Co.Design栏目的2013年度设计创新奖。

Ara硬件在Lapka设计师手中的样子,变得古怪而时尚,有独特的色彩和形状,并加入了能够检测空气质量、二氧化碳、血糖、光线、心跳等环境与健康功能的模块。据说,设计的灵感来源是运用了特殊材料、具有独特质感的高端设计师款球鞋。

无论是从外观还是功能来看,它已经不像是一只手机了,更像由一堆智能硬件积木搭起来的产品。

这款Ara手机包括空气质量组件、二氧化碳组件、光学组件、心脏监测组件、血糖计组件和呼吸探测器组件。每个组件对应一项环境或健康监测功能。它甚至还有一个叫做“灵魂”的组件,对此,网站上显示的是:“对此我们还不能多说什么”。

Lapka创始人Vadik Marmeladove说:“有关Project Ara的一切都超前了五年,只有设计除外。我认为它的设计也应该成为视觉与文化的里程碑。”他认为,Google应该像为Android平台上的软件设计提出Material Design一样,为Ara硬件设计打造一套专属的设计语言。

Marmeladove认为,Ara平台让人能够在任一维度上扩展手机的形状,使之变成桌面移动实验室。显微镜、甚至椅子都有可能变成Ara手机的硬件模块。听起来可能难以理解,但Lapka已经推出了一款独立显示器硬件——听起来已经离手机相去甚远。

事实上,Lapka公司认为Project Ara不仅仅可以用于制造手机,还有潜力成为一个物联网开发平台。因此,他们在设计时对自己提出的两个问题是:1)如何挑战这个平台的局限;2)如果Ara组件到处都是,而不再仅仅是一台手机怎么办?

Google还需要进一步明确Ara硬件能做什么,需要做什么的界限。Lapka公司跨界的设计证明了它远不止是一个能将手机零件组装起来的平台。Ara手机究竟是什么?形状大小有没有限制?这些都有无限的可能性。但可以明确的是,它不能既是一些奇奇怪怪的硬件组合,又同时是我们今天所认识的智能手机。


文章作者: 盒子
版权声明: 本博客所有文章除特別声明外,均采用 CC BY 4.0 许可协议。转载请注明来源 盒子 !
评论
 上一篇
中国足球收获了什么? 中国足球收获了什么?
没有奇迹,也没有意外。国足完败澳大利亚,亚洲杯平静出局。与以往不同的是,几乎没有球迷再来挖苦和讽刺,大家送上了温情的鼓励。 0:2输球,场面上毫无悬念,无论是个体的技术能力还是全队的技战术发挥,与对手相比都全面处于下风。如果不是澳大利亚两球
2020-01-27
下一篇 
麦肯锡金字塔原理 麦肯锡金字塔原理
金字塔原理(Pyramid Principles),1973年由麦肯锡国际管理咨询公司的咨询顾问巴巴拉·明托(Barbara Minto)发明,旨在阐述写作过程的组织原理,提倡按照读者的阅读习惯改善写作效果。因为主要思想总是从次要思想中概括
2020-01-27
  目录