中国足球收获了什么?


没有奇迹,也没有意外。国足完败澳大利亚,亚洲杯平静出局。与以往不同的是,几乎没有球迷再来挖苦和讽刺,大家送上了温情的鼓励。

0:2输球,场面上毫无悬念,无论是个体的技术能力还是全队的技战术发挥,与对手相比都全面处于下风。如果不是澳大利亚两球领先后放弃了压迫性进攻,中国队甚至有陷入崩溃的可能。

赛前的多种幻想,在比赛开始20分钟之后,基本可以宣告破灭。经历了开场的试探性阶段后,澳大利亚很快就夺回了主动权,而且整场始终保持对中国队的压制。在剩余的70分钟里,国足球员们基本上拿不到球,只能跟在对手屁股后面跑,常常可以看到,对手的隆戈在三名中国队员的逼抢下仍然可以从容盘带,而我们的武磊面对对手的一名防守队员却根本没有摆脱的能力,这种个人技术能力上的差距,全面暴露在这场残酷的淘汰赛之中。

而在战术层面,对手显然也做了更有针对性的部署,采用具有压迫性的打法和防守,彻底打乱了中国队进攻的节奏。所以,中国队在前三场比赛中发挥出色的控球战术,完全不见了踪影。

唯一一场失利出现在淘汰赛里,这样的结果对中国队很残酷。但是四场比赛下来,作为中国球迷应该没有遗憾。因为中国队在比赛中打出了中国足球许久未见的信心和颇具自身风格的团队足球,这两个要素正是我们一向欠缺的。

或许我们本来就不应该要求太多。近年来已经沦为亚洲三流的中国队,想要赢下具备亚洲顶尖水准的澳大利亚,本身就是一种苛望。无论从哪个角度说,目前的中国队都不具备和澳洲、日本、韩国正面抗衡的能力,这种差距也不是换一个教练,短期内就能够弥补的。

本届亚洲杯中国队的收获,除了前文所说的信心和团队足球之外,还通过与沙特、乌兹别克等亚洲二流球队的交手,进一步清晰了自身的实力定位,明确了发展目标,未来五年内,中国足球应该做的是争取打败这些对手,在亚洲二三流球队中脱颖而出,进而实现进军亚洲一流的长远目标。

输球反而获得了球迷的支持,对中国足球来说,这种场景是近年来难得一见的。这充分说明了广大球迷并非对中国队失去了信心,而是中国足球过去一个阶段令人失望的表现,让谩骂和冷漠取代了鼓励,这种非常态的舆论氛围,更加剧了环境的恶化,相信随着中国队在2015年新年伊始的良好表现,将唤回更多球迷的心。

正如中国队官方微博在赛后所说,正视差距,修炼内功,怀揣信念,在希望中前行,我们的国家队未来可期,中国队,加油!

精彩视频:


文章作者: 盒子
版权声明: 本博客所有文章除特別声明外,均采用 CC BY 4.0 许可协议。转载请注明来源 盒子 !
评论
 上一篇
Jekyll本地环境故障及解决方法 Jekyll本地环境故障及解决方法
Jekyll 是一款简单的博客系统,也可以说是一个静态网站生成器。她有一个模版目录,存放整个静态网站的模版文件,可以通过Liquid处理模版文件,把使用标记语言Textile或Markdown编写的内容文件,按照模版格式,转换成最终的静态网
2020-01-27
下一篇 
不走寻常路!谷歌积木手机可像积木一样DIY 不走寻常路!谷歌积木手机可像积木一样DIY
谷歌要把手机变成积木去玩拼装的传闻已经很久了,而近日,谷歌终于召开了Project Ara模块化手机开发者大会,公布了最新版本的Ara原型机,它最大的特点就是每一个零部件都可以自由拆卸,实现手机DIY,简直碉堡了! 一种全新的智能电话:全
2020-01-27
  目录